All posts in "Inhaltsstoffe"

Warum Jojobaöl zu jeder Haut- und Haarpflegeroutine gehören sollte

Ein echtes Wundermittel für Haut und Haare ist Jojobaöl – ein Öl, das streng genommen gar keines ist. Immerhin handelt es sich bei Jojobaöl eigentlich um eine wachsähnliche Substanz, die erst bei Zimmertemperatur flüssig wird und sowohl optisch als auch von der Konsistenz her echtem Öl ähnelt. Das tut der Wirkung des beliebten Beauty-Wirkstoffes allerdings […]

Diese natürlichen Wirkstoffe sollte Ihre Hautpflege enthalten

Ein ebenmäßiges Hautbild ist für viele Menschen ein Schönheitsideal. Glatte, faltenfreie Haut, die straff und jugendlich strahlt, kann mit einfachen Hausmitteln oder Cremes auf pflanzlicher Basis erreicht werden. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass die meisten Cremes, Lotionen und Gels, welche die Haut reinigen sowie pflegen sollen, voll von schädlichen Chemikalien sind. Diese können nicht […]

Was sind Paraffine?

Paraffine bestehen aus ungesättigten Kohlenwasserstoffen und werden aus Rückständen der Mineralölverarbeitung gewonnen. Gerade weil Paraffine günstig in der Herstellung sind, werden sie häufig in Kosmetika aber auch Arzneimittel eingesetzt. Was bewirken Paraffine? Paraffine machen die Haut weich und verringern zunächst einmal den Feuchtigkeitsverlust. Sie werden deshalb in Hautcremes, Körperlotionen, Nagellacken und Lippenstiften verwendet. Sie sind […]

Was ist Glycerin?

Glycerin ist ein Zuckeralkohol, der in vielen Kosmetikprodukten enthalten ist.  Als Lebensmittelzusatzstoff trägt es das Kürzel E 422. Er wird wegen seiner wasserbindenden Eigenschaft dazu eingesetzt, Feuchtigkeit zu spenden. Eigentlich ist es ein langjährig dokumentierter kosmetischer und pharmazeutischer Rohstoff, der viele positive kosmetische Eigenschaften mit sich bringt. Die Meinungen gehen jedoch bei diesem Inhaltsstoff weit […]

Kokosöl für die Haut

Es duftet nach Sandstrand, Cocktailbar und weitem Meer – Kokosöl ist ein natürliches Produkt, das aus der Frucht der Kokospalme, der Kokosnuss, gewonnen wird. Um an das hochwertige Öl zu kommen, wird das Fruchtfleisch der Kokosnuss gemahlen und schließlich ausgepresst. Heraus kommt eine Masse von weißer bis gelblicher Farbe, die bei 20 bis 25 °C […]

Wozu werden PEGs in der Kosmetik verwendet?

Polyethylenglycol (PEG) ist ein flüssiges oder festes, chemisch inertes, wasserlösliches und nichttoxisches Polymer (je nach Kettenlänge): C2nH4n+2On+1. Polyethylenglycole (PEGs) stecken in vielen konventionellen Kosmetikprodukten, als Emulgatoren, Rückfetter und Waschsubstanzen. Besonders ihre Eigenschaft Fette und Flüssigkeiten zu verbinden, macht sie zu einem gängigen Inhaltsstoff in herkömmlichen Kosmetikprodukten wie Cremes, Deos, Shampoos, Zahnpasta, etc. Ihr Grundstoff ist […]

Was sind Parabene?

Parabene werden als Konservierungsstoffe in Kosmetika eingesetzt. Gerade die langkettigen Parabene sind der Struktur des weiblichen Sexualhormons Östrogen sehr ähnlich. Da sie über die Haut aufgenommen werden, wird befürchtet, dass durch den Einsatz von Parabenen der Hormonhaushalt des Menschen beeinflusst wird.Dass diese Befürchtungen real sind haben verschiedene Tierversuche gezeigt. Langzeitstudien am Menschen, die die hormonellen […]